Sie sind hier: Startseite Bibliothek und Sammlung Merkblatt zur Benutzung der Bibliothek und der Sammlungen

Merkblatt zur Benutzung der Bibliothek und der Sammlungen

1. Für die Benutzung der Sammlungen von Microfilmen und Microfiches sowie für die Einsichtnahme in ausgewählte Rara der Bibliothek muss ein Benutzungsantrag gestellt werden.
  2. Bei der Erstbenutzung der Bibliothek und der Sammlungen ist die Vorlage von Personalausweis oder Pass erforderlich. Gegebenenfalls kann die schriftliche Referenz eines Hochschullehrers verlangt werden.
  3. Vorarbeiten für geplante oder in Arbeit befindliche Editionen oder andere Projekte sind von der allgemeinen Benutzung ausgenommen.
  4. Der Benutzer trägt sich bei jedem Besuch in das Gästebuch ein.
  5. Die Sammlung der Microfilme und Microfiches sowie die Bibliothek sind durch EDV-Kataloge erschlossen. Die Benutzung dieser Kataloge durch Gäste ist möglich.
  6. Die Bibliothek ist eine Präsenzbibliothek. Ein Kopiergerät steht zur Verfügung (Selbstbedienung). Die Abrechnung erfolgt über Kopierkarten. Diese können in der ULB Bonn, im Servicezentrum des Universitäts-Hauptgebäudes sowie in einzelnen Institutsbibliotheken der Universität Bonn erworben werden.
  7. Der Benutzer muss die eingesehenen Bücher bzw. andere Medien selbst an ihren Standort/Aufbewahrungsort zurückstellen.
  8. Buchausleihen sind nur in begründeten Ausnahmefällen und kurzfristig möglich. Dazu ist für jede Signatur ein Leihschein auszufüllen.
  9. Der Benutzer muss bei Verlassen des Zentrums größere Taschen und ähnliche Behältnisse vorweisen.
  10. Der Benutzer muss beschädigte oder verloren gegangene Medien auf seine Kosten reparieren lassen oder ersetzen.